Kurzgeschichte unserer Schule

Unsere Schule an der Herbartstraße wurde 1844 gegründet und hat 1994 ihr 150jähriges Jubiläum gefeiert.

Sie trug, entsprechend ihrer jeweiligen Ausformung, verschiedene Namen: Städtische Höhere Bürgerschule, Staatliche Oberrealschule, Staatliche Oberschule, Hindenburgschule (1938 - 1988) und Herbartgymnasium (seit 01.08.1988). In diesen verschiedenen Namen spiegeln sich interessante schulische wie politische Entwicklungen der letzten 150 Jahre wider.

Auch unsere Schule war ein Spiegelbild der jeweiligen Gesellschaft und hat sich immer mit deren Anliegen auseinandergesetzt. In unserer Zeit und langfristig ist mit dem in Oldenburg geborenen Johann Friedrich Herbart, einem bedeutenden Pädagogen und Philosophen (Nachfolger Kants in Königsberg/Ostpr.), ein guter Namensgeber gefunden worden. Unserem ehemaligen Schulleiter Dr. Kunst gebührt das Verdienst, sich engagiert für diese Namensänderung eingesetzt zu haben.

Wenn Sie etwas über die Geschichte der Schule wissen möchten oder etwas dazu beitragen möchten, wenden Sie sich bitte an:

Herrn Studiendirektor a. D.
Dr. Hans-Jürgen Lorenz
Ulrich-von-Hutten-Straße 20