Umfang und Inhalte des Ganztagsangebots

Zeiten

Die Ganztagsbetreuung findet am Herbartgymnasium montags, dienstags und donnerstags in der Zeit von 13.15 - 15.45 Uhr (nach der 6. Stunde) für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 8 statt. Sollte der Unterricht der 6. Stunde in diesen Jahrgängen ausfallen, beginnt die Ganztagsbetreuung entsprechend bereits nach der 5. Stunde.

Nach Unterrichtsende begeben sich die Schülerinnen und Schüler zum Ganztagsraum und werden dort von den Betreuern in Empfang genommen.

Der Ganztag in drei Phasen

Das Ganztagsangebot am Herbartgymnasium ist den Bedürfnissen seiner Schülerinnen und Schüler verpflichtet und orientiert sich daher sowohl an den emotional-affektiven wie auch an den kognitiven Erfordernissen einer sinnvollen Rhythmisierung des Schultages. Daher ist unser Ganztagsangebot durch drei Dimensionen gekennzeichnet:

Entspannen

Nacharbeiten

Vertiefen und Erweitern

Für diese drei Phasen gibt es jeweils eigene Räumlichkeiten, bestimmte Kernzeiten und geeignete Bezugspersonen. Der Ablauf des Nachmittags unterliegt einer vorgegebenen Struktur, erlaubt aber auch individuelle Gestaltung und Variation.

Entspannung:

An den Unterrichtsvormittag schließt sich zunächst eine Phase der Entspannung an. Kern dieser Mittagszeit ist das gemeinsame Mittagessen in der Mensa. Danach folgt eine Phase der Ruhe und Entspannung, die individuell gestaltetwerden kann: Rückzug, Ruhe, Bewegung, Spiel bzw. Sportangebot in der Turnhalle.

Nacharbeiten:

Die Phase des Nacharbeitens ist durch das Bereitstellen von Übungszeit und Arbeitsraum geprägt. Zunächst werden in dieser Phase vor allem die Hausaufgaben erledigt. Dabei soll es den Schülerinnen und Schülern freigestellt bleiben, in welcher Reihenfolge sie Hausaufgaben erledigen und wie sie für sich eine Strukturierung von Anforderungen, die sich über mehrere Tage erstrecken, vornehmen. Das bedeutet, dass sich die betreuenden Begleitpersonen als Moderatoren zwischen den Schülerinnen und Schülern einerseits und den Aufgaben bzw. fachlichen Anforderungen andererseits verstehen. Damit verfolgen sie das Ziel, die Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler zu entwickeln und sie dabei zu bestärken, Probleme und Aufgaben selbst zu lösen.

Vertiefen und Erweitern:

Die Phase des Vertiefens und Erweiterns ist durch Vielfalt im Angebot und damit durch größtmögliche Individualisierung geprägt. Hier findet sich Raum für Maßnahmen der Förderung, mittels derer gezielt Defizite aufgearbeitet werden. Hierfür bieten wir für Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen einen Motivationsunterricht in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik an, der von Lehrkräften der Schule erteilt wird und in der Zeit nach den Herbstferien bis zu den Osterferien stattfindet. Dabei sollen Misserfolgserfahrungen überwunden und das Vertrauen in die eigenen Lernpotenziale wiedergefunden werden. Schüler und Schülerinnen, die in einem Fach Schwächen haben, können aber in einem anderen Gebiet durch besondere Stärken glänzen. Im Rahmen der Ganztagsangebote werden auch solche Stärken aufgegriffen und entwickelt. Dabei soll von individuellen Neigungen und Interessen ausgegangen und durch Projekte und Aufgaben eine sinnvolle Anbindung an den Vormittagsunterricht gefunden werden. Darüber hinaus ist diese Phase der Ort für Arbeitsgemeinschaften, sportliche Aktivitäten und Kooperationsspiele.

Für die drei Elemente im Ganztagsangebot stehen geeignete Räumlichkeiten zur Verfügung. Dabei werden auch Unterrichtsräume und Fachräume genutzt. Die Betreuung erfolgt durch pädagogisch ausgewiesenes Personal, das unter der Leitung der Schule steht.

__________________________________________________________

Der oben stehende Inhalt ist dem Ganztagskonzept unserer Schule entnommen, das Sie auf Wunsch unter folgendem Link herunterladen und vollständig lesen können.