Ganztagsschule

Seit dem Schuljahr 2010/2011 hält das Herbartgymnasium ein offenes Ganztagsangebot vor. An drei Tagen in der Woche können Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 bis 8 bis 15:45 Uhr in der Schule ein differenziertes und offenes Angebot wahrnehmen. Offen ist das Angebot, weil es keinen Pflichtunterricht umfasst und weil es freiwillig ist. Dabei ist es aber alles andere als beliebig. Ganztagsangebote sind nicht nur der Zug der Zeit, sie sind Teil einer sich ändernden Bildungslandschaft und einer sich weiterentwickelnden Auffassung vom Lernen.

Das Herbartgymnasium zeichnet sich aus durch eine Schulkultur des guten Miteinanders sowie einer Lernkultur, die auf die Stärkung der Eigenverantwortlichkeit von Schülerinnen und Schülern abzielt. Das Ganztagsangebot unserer Schule ist Teil dieser Schul- und Lernkultur und versteht sich daher vor allem als ein Angebot, das die Persönlichkeit von Schülerinnen und Schülern umfassend stärken will, indem Entwicklung und Bildung als selbstbestimmte Prozesse erfahrbar werden, Neugierde geweckt, Methodenbewusstsein gestärkt, Stärken gefördert und Misserfolgserfahrungen überwunden werden.

Informationen zu unserem Ganztagsangebot finden Sie in den Unterpunkten des Menüs oder in unserem aktuellen Flyer zum Ganztag, den Sie hier downloaden können:

Auskunft zum Ganztagsangebot erteilen unser stellvertretender Schulleiter Herr Dr. Steitz-Kallenbach sowie Frau Müller und Frau Hagena.

Telefon dienstlich 0441 40836-12