Oldenburg dreht ab – das Herbartgymnasium ist wieder dabei

Seltenes Bild im November: Alle Lichter am HGO sind ausgeschaltet.

22.11.2017

Bereits zum dritten Mal nahm das Herbartgymnasium mit mehr als 30 wei­teren Olden­burger Schulen am Aktions­tag „Oldenburg dreht ab“ teil. Wie bisher auch blieben das Licht und elektrische Geräte in den Klassenzimmern aus­ge­schal­tet, ebenso wie die Heizung. Das stimmte die Schülerinnen und Schüler auf das diesjährige Thema ein, nämlich faires Handeln für unser Klima in den Blick zu nehmen. Mit dem Probie­ren fair produzierter Schokolade fing es an. Der Klimawandel stellt vor allem Klein­bauern in den Entwicklungs­ländern vor Herausforderungen. Faire Bedingun­gen in Produktion und Liefer­kette können hier Unterstützung leisten und Kin­der­arbeit vermeiden helfen. Die Aktion „Oldenburg dreht ab“ soll alle zum Nachdenken über den spar­samen und intelligenten Umgang mit Ressourcen anregen und spart zudem konkret Energie ein.

R. G. Frey

Auch im letzten Jahr drehte das HGO ab - doch dies ist nicht der einzige Tag im Jahr, an dem Energie sparen ein Thema für unsere Schülerinnen und Schüler ist (bitte klicken, um weiterzulesen).