Sanitätsdienst

An allen Schulen kommt es zu Unfällen. Oft liegen nur kleinere Verletzungen vor, die zwar keinen Arztbesuch, aber eine sachgerechte Erstversorgung erfordern. Deshalb wurde im April 2009 am Herbartgymnasium Oldenburg ein Schulsanitätsdienst eingeführt. Dies ist ein Zusammenschluss von Schülerinnen und Schülern, die in den Pausen und während der Unterrichtszeit erkrankte Kinder (oder Lehrer) betreuen bzw. Erste Hilfe nach Unfällen leisten. Diese Gruppe von Schülerinnen und Schülern organisiert sich in Form einer Arbeitsgemeinschaft (AG).

Die Schülerinnen und Schüler lernen dabei nicht nur Grundlagen der Ersten Hilfe, sondern auch Verantwortung gegenüber ihren Mitschülern zu übernehmen. Die Mitarbeit im Schulsanitätsdienst unterstützt die Kooperationsbereitschaft der Schülerinnen und Schüler, außerdem lernen sie das Planen und Organisieren im Team.

In den großen Pausen warten Schulsanitäterinnen und Schulsanitäter im Sanitätsraum auf ihren Einsatz, während der Unterrichtszeit stehen sie über eine eingerichtete Rufbereitschaft zur Verfügung.

Seitdem wurden von den Schulsanitätern zahlreiche Kinder (und auch Lehrer) freundlich, hilfsbereit und kompetent betreut.

Interesse?

Unsere Schulsanitäter werden von den Johannitern speziell für den Schulsanitätsdienst ausgebildet und arbeiten in der Regel mehrere Jahre in unserem Team mit.

Die Ausbildung zum Schulsanitäter findet in der 7. Klasse statt.

Was tun bei einem Unfall oder einer Erkrankung? - Schauen Sie in die Einsatzpläne, nach denen unsere Sanitäter handeln:

Das Team des Sani-Dienstes im Jahr 2015

Sanitätswettbewerb in Bremen

Der Schulsanitätsdienst des Herbartgymnasiums nimmt regelmäßig am Wettbewerb "Hand aufs Herz" in Bremen teil. Der Wettbewerb wird jährlich von den Johannitern veranstaltet und bietet Schulsanitätern und "Laien" die Möglichkeit, sich an fünf unterschiedlichen Stationen mit anderen Schulsanitätsdiensten zu messen.

Klicken Sie hier, um in Berichten von Schülerinnen des Sanitätsdienstes mehr über ihre Teilnahme an diesem Wettbewerb zu erfahren.