Die HerbartMUN 2017 hat begonnen

22.05.2017

Heute haben wir die diesjährige HerbartMUN vom 22.05. – 24.05.2017 eröffnet. Mit über 90 Teilnehmern ist diese MUN somit die größte in den vergangenen drei Jahren. Auch dieses Jahr wurde die HerbartMUN wieder in Eigeninitiative, also von Schülerinnen und Schülern unserer Schule organisiert zusammen mit Frau Klockgether. Die Leitung der HerbartMUN als Generalsekretäre haben Romy Lanzendorf und Torbjörn Niedorf übernommen, die zurzeit als angehende Abiturienten die 12. Klasse des Herbartgymnasiums besuchen.

Die HerbartMUN weist im Wesentlichen denselben Ablauf vor wie die OLMUN und simuliert die Debatten der Vereinten Nationen. Im Gegensatz zur OLMUN wird bei der HerbartMUN Deutsch gesprochen, außerdem findet sie in einem kleineren Rahmen statt, da es sich um eine schulinterne Veranstaltung handelt. Dies soll vor allem jüngeren Schülern die Möglichkeit geben, an den Debatten teilzunehmen, da die OLMUN eine Teilnahme aufgrund der englischen Sprache, erst ab der 9. Klasse erlaubt.

Schülerinnen und Schüler der 7.-12. Klasse werden in den kommenden Tagen in den drei Komitees, dem Menschenrechtsrat als größtes Gremium, dem Umweltrat und dem Sicherheitsrat über ihre vorgeschlagenen Themen wie den Konflikt im Südsudan, das Abholzen der Regenwälder sowie den weltweiten Menschenhandel diskutieren und dabei die Interessen der Länder repräsentieren, die sie vertreten. Am Ende der Debatten stehen Resolutionen, die Lösungsansätze vorstellen, um die internationalen Probleme zu lösen.

Wie jedes Jahr werden von unseren Eventmanagern für jeden Tag Abendveranstaltungen wie Fußballspielen auf den Dobben oder Grillen auf dem Schulhof organisiert, damit auch der Spaß nicht zu kurz kommt. Aber auch die sogenannten „Punishments“, die genutzt werden, um Fehlverhalten der Delegierten zu bestrafen, sind bei Komitee-Vorsitz heißbegehrt. Diese erfolgen dann durch das auferzwungene Vorstellen des Ententanzes oder das Solo-Singen vor versammeltem Komitee.

Die HerbartMUN 2017 verspricht in jedem Fall hitzige Debatten, Spaß und neue Erfahrungen!