1. HerbartMUN 2015

HerbartMUN Tag 1 - Feierliche Eröffnung und erste politische Statements

08.06.2015

Mit einer feierlichen Eröffnungsveranstaltung ist am heutigen Montag die erste HerbartMUN erfolgreich gestartet.

In der Aula des Herbartgymnasiums wurden die teilnehmenden Delegierten zunächst durch die Eröffnungsreden der Präsidentin Emma Beelen sowie der Schulleitung, vertreten durch Herrn Dr. Steitz-Kallenbach, begrüßt. Zusätzlich konnte unsere ehemalige, langjährige MUN-Direktorin Frau Hollinderbäumer als Gastrednerin gewonnen werden, die ebenfalls ein paar Grußworte an die "vom MUN-Virus erfassten" Schülerinnen und Schüler richtete. Für musikalische Abwechslung in der Zeremonie sorgte Jan-Hendrik Bruhn am Klavier.

(Sämtliche Bilder dieser Seite lassen sich durch Anklicken vergrößern.)

Die sich direkt an die Eröffnungsveranstaltung anschließenden, hervorragend ausgearbeiteten und unterhaltsamen ersten Reden der Ländervertreter ließen alle einen gemeinsamen Schwerpunkt erkennen: den Wunsch nach konstruktiver Zusammenarbeit bei der Lösung weltpolitischer Probleme.

Dieser Gedanke zeigte sich dann auch in den beiden einzelnen Komitees: dem Umweltrat, dessen Thema an den drei Konferenztagen die Verschmutzung der Weltmeere ist, sowie dem Menschenrechtsrat, deren Mitglieder sich mit der Flüchtlingsproblematik im Mittelmeerraum befassen.

Sämtliche Delegierte nannten zunächst klare politische Statements, bevor die zweite Hälfte des Tages dann komplett im Zeichen des Lobbyings stand. Im Austausch über die eigenen Positionen fanden sich die Delegierten dabei in Interessensgruppen zusammen, um erste gemeinsame Lösungsvorschläge zu formulieren.

Ihre Ideen haben die einzelnen Gruppen in Resolutionen festgehalten, die an den nächsten beiden Tagen der HerbartMUN in hoffentlich ergebnisreichen Komiteesitzungen debattiert werden.