HerbartMUN 2018

Nach nun schon drei erfolgreichen HerbartMUNs seit 2015 wird auch in diesem Jahr wieder eine MUN am Herbartgymnasium stattfinden.

Wann?

Vom 06. - 08. Juni  2018 wird an unserer Schule die vierte Herbart Model United Nations Konferenz stattfinden. Dies ist ein Planspiel der Vereinten Nationen, welches, anders als die OLMUN, auf Deutsch stattfindet und an dem Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 7 bis 12 teilnehmen können.

Organisiert wird die MUN in diesem Jahr von den "Generalsekretären" Ole Arends (11. Jg.) und Judith Kramer (12. Jg.) und ihrem Team. Betreuende Lehrkraft ist wieder Frau Klockgether.

Wie läuft die HerbartMUN ab?

Während der HerbartMUN schlüpfen die Delegierten in die Rolle eines UN-Delegierten eines bestimmten Landes und vertreten dessen Position zu weltpolitischen Themen. In drei verschiedenen Komitees finden Debatten zu je einem Thema statt. Ziel ist es, Lösungen in Form von Resolutionen zu erarbeiten. Dafür finden Delegierte zunächst während des Lobbying Verbündete und Unterstützer ihrer Position und versuchen dann während der formellen Debatte, das Komitee von ihren Ansichten zu überzeugen.

Wie auch die OLMUN bietet die HerbartMUN die Möglichkeit, politische Prozesse mitzuerleben und sie selbst zu gestalten, anstatt nur im Unterricht darüber zu erfahren. Teilnehmer können also praktische Einblicke in die Funktionsweise der UN erhalten und gleichzeitig ihre rhetorischen Fähigkeiten verbessern.

Weiterhin wird es eine Abendveranstaltung geben, beispielsweise einen Grillabend, bei dem Teilnehmer ihre Mitschüler aus anderen Klassen in einem ganz anderen Zusammenhang kennen lernen können.

Wie kann ich mitmachen?

Es wird ca. 2-3 Wochen vor der Konferenz ein Vorbereitungstreffen geben, wofür zwei Termine zur Auswahl stehen (Termine werden noch bekannt gegeben). Alle Teilnehmer, die noch nie bei einer MUN waren, müssen an einem dieser Termine anwesend sein, da wir gemeinsam die Funktionsweise der UN, die Regeln der Debatte etc. erarbeiten werden. Nach der Anmeldung werden wir weitere Informationen darüber an die Teilnehmer weitergeben.

Anmelden könnt ihr euch bis zum 30.04.2018. Füllt dafür folgendes Formular aus und gebt es zusammen mit den 5 Euro Teilnehmergebühr bei Ole, Judith oder Frau Klockgether ab:

Anmeldeformular HerbartMUN 2018

Wenn ihr Fragen habt, wendet euch bitte an Ole Arends, Judith Kramer oder Frau Klockgether. Ihr erreicht uns per Mail über herbartmun@hgo-ol.de

Einige Impressionen der ersten drei MUNs gibt es hier:

1. HerbartMUN 2015                 2. HerbartMUN 2016

3. HerbartMUN 2017