HerbartMUN 2019 - Das Planspiel findet zum 5ten Mal statt!

20.02.2019

Die HerbartMUN geht ins 5te Jahr und wir hoffen, dass wir auch in diesem Jahr wieder viele erfahrene und neue Teilnehmer gewinnen können! Zusätzlich zu unseren Informationen in der Schule erhaltet ihr auch hier alle nötigen Fakten:

Wann?

Vom 05. - 07. Juni  2019 wird an unserer Schule die fünfte Herbart Model United Nations Konferenz stattfinden. Dies ist ein Planspiel der Vereinten Nationen, welches, anders als die OLMUN, auf Deutsch stattfindet und an dem Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 7 bis 12 teilnehmen können.

Organisiert wird die MUN in diesem Jahr von den "Generalsekretären" Julian Hausmann (12. Jg.) und Robin Zuch (12. Jg.) und ihrem Team. Betreuende Lehrkraft ist wieder Frau Klockgether.

Wie läuft die HerbartMUN ab?

Während der HerbartMUN schlüpfen die Schülerinnen und Schüler in die Rolle eines UN-Delegierten eines bestimmten Landes und vertreten dessen Position zu weltpolitischen Themen. In vier verschiedenen Komitees (das ist neu im Vergleich zu den letzten Jahren, in denen wir drei Komitees hatten) finden Debatten zu je einem Thema statt. Ziel ist es, Lösungen in Form von Resolutionen zu erarbeiten. Dafür finden Delegierte zunächst während des Lobbying Verbündete und Unterstützer ihrer Position und versuchen dann während der formellen Debatte, das Komitee von ihren Ansichten zu überzeugen.

Wie auch die OLMUN bietet die HerbartMUN die Möglichkeit, politische Prozesse mitzuerleben und sie selbst zu gestalten, anstatt nur im Unterricht darüber zu erfahren. Teilnehmer können also praktische Einblicke in die Funktionsweise der UN erhalten und gleichzeitig ihre rhetorischen Fähigkeiten verbessern.

Weiterhin wird es eine Abendveranstaltung geben, beispielsweise einen Grillabend, bei dem Teilnehmer ihre Mitschüler aus anderen Klassen in einem ganz anderen Zusammenhang kennen lernen können.

Übrigens haben sich in den letzten Jahren jeweils über 100 Schülerinnen und Schüler an der HerbartMUN beteiligt!

Wie kann ich mitmachen?

Es wird am 11.05.19 und am 18.05.19 (jeweils ein Samstag) von 10-13 Uhr zwei Vorbereitungstreffen geben. Alle Teilnehmer, die noch nie bei einer MUN waren, müssen an einem dieser Termine anwesend sein, da wir gemeinsam die Funktionsweise der UN, die Regeln der Debatte etc. erarbeiten werden. Nach der Anmeldung werden wir weitere Informationen darüber an die Teilnehmer weitergeben. Bitte lest dafür regelmäßig eure IServ-Mails!

Anmelden könnt ihr euch bis zum 05.04.2019. Füllt dafür folgendes Formular aus und gebt es zusammen mit den 5 Euro Teilnehmergebühr (im Umschlag) bei Julian, Robin oder Frau Klockgether ab:

Anmeldeformular zur HerbartMUN 2019 mit allen Infos zum Downloaden

Wenn ihr Fragen habt, wendet euch bitte an Julian Hausmann, Robin Zuch oder Frau Klockgether. Ihr erreicht uns per Mail über herbartmun@gmail.com bzw. klockgether@hgo-ol.de

Einige Impressionen der ersten drei MUNs gibt es hier:

1. HerbartMUN 2015                 2. HerbartMUN 2016

3. HerbartMUN 2017

(bei der 4ten MUN fehlte uns leider ein Reporter)