Englisches Sprachenzertifikat am Herbartgymnasium

Cambridge Advanced Certificate

Gute Fremdsprachenkenntnisse sind heutzutage eine Voraussetzung für beruflichen Erfolg. Ebenso sind sie notwendig für viele Studien- und Ausbildungsgänge, denn zahlreiche Universitäten und Arbeitgeber fordern mittlerweile einen Nachweis über kommunikative und schriftsprachliche Fertigkeiten in einer Fremdsprache. Eine besondere Stellung nimmt dabei nach wie vor die englische Sprache ein. Die Cambridge Prüfungen werden von mehr als 12.000 Arbeitgebern, Regierungsbehörden und Universitäten als Nachweis qualifizierter Sprachkenntnisse und persönlicher Weiterbildung anerkannt.

Cambridge ESOL (English for Speakers of other Languages) bietet Zertifikate für unterschiedliche Altersstufen und Leistungsniveaus an. Die verschiedenen Qualifikationsstufen basieren auf den Grundsätzen und Methoden des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GER). Der Referenzrahmen, auf den sich auch die Schulcurricula beziehen, wurde vom Europarat entwickelt, um einen international gültigen und vergleichbaren Maßstab von Fremdsprachenkenntnissen zu gewährleisten. Im Gegensatz zu anderen Sprachzertifikaten ist das der University of Cambridge unbegrenzt gültig und muss nicht erneuert werden.

Das Cambridge Advanced Certificate (CAE) bestätigt Fähigkeiten auf der Stufe C1 bzw. C2 GER. Es dient als Nachweis u.a. darüber, dass man in der Lage ist, ein Studium in englischer Sprache zu absolvieren.

Die Prüfung wird an der Volkshochschule Oldenburg abgelegt und besteht aus fünf Teilen: Lesen, „Use of English“, Schreiben, Hören und Sprechen. Weitere Informationen zu den Sprachzertifikaten finden Sie unter www.cambridgeesol.de.

Vorbereitungskurs auf das Cambridge Advanced Certificate am Herbartgymnasium

Im Rahmen einer Arbeitsgemeinschaft üben die Kursteilnehmer ohne Notendruck die Prüfungsformate ein und arbeiten gezielt an den fünf genannten Kompetenzbereichen. Gleichzeitig ist der Kurs damit auch eine sinnvolle Vorbereitung auf das Abitur im Fach Englisch, da der Kurs die allgemeinen sprachlichen Fähigkeiten und die selbstständige Organisation von Lernprozessen fördert und den Umgang mit mündlichen und schriftlichen Prüfungssituationen trainiert.

Termin / Teilnahmevoraussetzungen

Der Kurs findet vierzehntägig in der 10. und 11. Stunde statt und richtet sich an Schülerinnen und Schüler der 11. und 12. Jahrgangsstufe, die mindestens gute Leistungen im Fach Englisch vorweisen können. Die Teilnehmerzahl ist beschränkt. Von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern wird die Bereitschaft erwartet, auch zuhause Aufgaben zu erledigen.

Bei Fragen steht Ihnen Frau Neesen (aneesen@hgo-ol.de) gerne zur Verfügung.