120 Dezibel - die HGO-Bigband

Die Bigband des HGO hat in den 14 Jahren seit ihrer Gründung zahlreiche Auftritte in Oldenburg und Umgebung absolviert. Dabei hat die Band es trotz der schulisch bedingt häufigen Besetzungswechsel immer wieder geschafft, anspruchsvolle Bigband-Literatur einzustudieren und zu Gehör zu bringen, und dies seit ihrer Gründung in Standard-Besetzung. 5 Saxofone, als kraftvoller Gegenpart 4-5 Trompeten und 4 Posaunen, das Ganze getragen von einer groovenden Rhythmusgruppe, präsentiert 120 Dezibel ein abwechslungsreiches Bigbandprogramm von Swing und Funk über Rock und Latin bis hin zu Poptiteln, die teilweise eigens für die Hausband des Herbartgymnasiums arrangiert wurden. Im März 2016 hat die Band erstmals ihre Austauschschule in Südafrika besucht und damit ein Projekt angeschoben, welches mit dem Chor der Wartburg Kirchdorf School gemeinsam weiterentwickelt wird: der nächste Besuch der Afrikaner bei uns wird im Frühsommer 2018 stattfinden, die Band wird dann im Herbst 2018 den Flieger nach Durban besteigen.

Zahlreiche Auftritte im Jahr 2018, so zum Beispiel am 17.3. in Edewecht zugunsten der Edewechter Flüchtlingshilfe, am 19.5. anlässlich Walk'n'Art, dem Schüler-Kulturfestival in Oldenburg, am 20.5. zur 125-Jahrfeier des BTB in der BTB-Halle an der Alexanderstraße und schließlich am 19.6. zu Chor and more im HGO, zeigten die große Spielfreude und Überzeugungskraft der Band vor seinem Publikum.

Zu einem Bericht über unsere Tonstudioaufnahmen in Berlin mit einigen Bilder geht's hier lang.

Ein Rückblick auf die unglaubliche Reise nach Südfrika im März 2016 gibt es hier.

Die Mitglieder der Band:

Vocals: Judith Kramer, Helene Stenzel

Saxofone: Ole Arends, Emma Grothoff, Thomas Kappelhoff, Lennard Wolfschmidt, Renke Ommen (alto), Neele Groothuisen, Mathis Conrad, Rasmus Conrad (tenor), Emilie Schneider, Timo Bruggräf (bari)

Trompeten: Kristina Duwe, Nina Wiegand, Julian Pahlke, Antonia Budde, Mascha Feuerböther, Emil Wefer

Posaunen: Simon Budde, Ben Reipöler, Benjamin Tegtmeyer, Luise Fuhrhop, Kathrin Müller, Max Kulakowski, Viktor Schoenbeck

Rhythmus: Marcello Pepe, Lasse Welter, Julius Jersch (Piano), Fabian Schmalenbach, Tom Stolle, Haadi Zahir (Drums), Matthias Knapp (Bass)

Leitung: Klemens Schnaß