120 Dezibel - die HGO-Bigband

Die Bigband des HGO hat seit ihrer Gründung im Jahr 2004 unzählige Auftritte in Oldenburg und Umgebung absolviert. Sie bietet interessierten, fortgeschrittenen Schüler/innen die Möglichkeit, authentisches Musizieren in einer Bigband zu erlernen und zu vervollkommnen. Möglich wird dies hauptsächlich durch die konsequent korrekte Besetzung des Ensembles mit Alt- und Tenor- sowie Baritonsaxofon, Trompeten, Posaunen und einer Rhythmusgruppe aus Klavier, Bass, Schlagzeug und Gitarre. Zahlreiche Stücke der Band geben darüber hinaus jungen Sängerinnen und Sängern die Chance, Erfahrungen im Bereich Vocals mit einer Bigband zu erwerben.

Das Repertoire der Band umfasst dabei alle relevanten Stilrichtungen: Swing, Rock, Funk, Latin, Pop, Balladen. Hier zeigt sich das enorme Spektrum und das beachtliche Niveau, welches die Band sich in den letzten Jahren erspielt hat. Zu hören ist dies regelmäßig bei Schulveranstaltungen, aber auch außerhalb bei offiziellen oder privaten Gigs, zu denen die Band eingeladen wird. Teilnehmen kann prinzipiell jede/r, solange er/sie die Voraussetzungen mitbringt: Spielen eines bigbandtauglichen Instrumentes auf fortgeschrittenem Niveau, Entdeckerfreude an Jazzmusik, Lust auf ein packendes Ensemble, Bereitschaft, auch außerhalb der normalen Schulzeit mit der Band zu arbeiten und aufzutreten.

Kurz gesagt: einfach mal bei Herrn Schnaß nachfragen, ob eine Teilnahme möglich ist!

Zu einem Bericht über unsere Tonstudioaufnahmen in Berlin mit einigen Bilder geht's hier lang.

Ein Rückblick auf die unglaubliche Reise nach Südfrika im März 2016 gibt es hier.

Die Mitglieder der Band:

Vocals: Helene Stenzel, Tabitha Binias

Saxofone: Timo Burggräf, Mathis Conrad, Emma Grothoff, Renke Ommen, Neele Groothuisen

Trompeten: Julian Pahlke, Antonia Budde, Mascha Feuerböther, Emil Wefer, Michael Mienert, Nicole Obermann

Posaunen: Leonard Eisenberg, Max Kulakowski, Anke Leinweber, Viktor Schoenbeck, Kathrin Müller

Rhythmus: Lasse Welter, Julius Jersch, Haadi Zahir, Tom Stolle, Matthias Knapp, Matthias Stenzel

Leitung: Klemens Schnaß