Wir feiern! - 175 Jahre Herbartgymnasium -

© Fabian Schmalenbach und Fynn Buhl - 2019

In diesem Jubiläumsjahr werden zahlreiche Veranstaltungen stattfinden. Den Auftakt bildet die Ausstellung 175 Jahre Herbartgymnasium – von der Höheren Bürgerschule zum HGO in den Schauräumen des Stadtmuseums vom 17.02. bis zum 22.4.2019.

Der Eintritt ist frei.

Zur Vorbereitung dieser Ausstellung fand sich im September 2018 ein kleiner Kreis unter dem Namen Die Archivdamen (Heide Baumgartner, Geraldine Dudek, Christiane Haselier, Lili Schaefer) zusammen, um aus dem hauseigenen Archiv die wechselvolle Geschichte dieser Institution zu illustrieren.

Zu diesem besonderen Anlass hat der Förderverein des Herbartgymnasiums die Rundbriefe des Abiturjahrgangs 1940/41 veröffentlicht, die uns tiefe Einblicke in die Denkweisen und Erfahrungen dieser Generation ermöglichen. Diese Rundbriefe wurden von unserer ehemaligen Schülerin Janne Biermann (Abitur 2017) in mühevoller Arbeit digitalisiert.

Diese Schrift kann zum Preis von 8 Euro für die Länge der Ausstellung im Stadtmuseum erworben werden.

Weitere Veranstaltungen und Informationen zum Festjahr folgen.