Diplôme en langue française (D.E.L.F.)

Die D.E.L.F.-Arbeitsgemeinschaften (Prüfungstraining) bereiten auf das französische Sprachdiplom Diplôme en langue française vor, das das einzige vom Französischen Erziehungsministerium anerkannte Französisch-Sprachdiplom ist. D.E.L.F. bescheinigt auf der Grundlage des Europäischen Referenzrahmens – dieser gewährleistet die Vergleichbarkeit aller europäischen Sprachdiplome – die französische Sprachkompetenz in Wort und Schrift auf unterschiedlichen Stufen: auf allen Niveaus besteht die Prüfung aus vier Teilen: Hörverstehen, Leseverstehen, Textproduktion und eine mündliche Prüfung mit einem Muttersprachler.

D.E.L.F. wird im Berufs- und Universitätsleben immer wichtiger, da der normale Nachweis von Französischkenntnissen als Zeugnisnote meist nicht mehr ausreicht. Das Diplom hat den Vorteil, allgemein anerkennt zu sein und anders als eine Note klar festgelegte Kompetenzen zu beschreiben.

Die Diplome haben entsprechend dem Europäischen Referenzrahmen, der die Sprachkompetenzen auf den jeweiligen Stufen klar definiert, die Bezeichnungen A1, A2, B1, B2, C1. Für Schüler der Sekundarstufe 1 (ab 9. Klasse) ist das Diplom B1 zu empfehlen. Wer in Richtung Studium der französischen Sprache bzw. an ein Studienjahr in Frankreich denkt, sollte  B2 und C1 anstreben. Dies kann aber erst ab Klasse 10 gewagt werden.

Die Diplome sind kostenpflichtig, die Prüfungen werden von der VHS in Zusammenarbeit mit dem Institut Français organisiert:

Prüfungsgebühren für SchülerInnen: A2: 54 € B1: 60,00 €  B2: 84,00 €  C1: 140,00 € (Stand 2015)

Zurzeit bereiten die AGs auf die Niveaus A2 (ab Klasse 8), B1 (ab Klasse 9) und B2 (ab Jahrgang 10/11) vor.

Wichtige Links:

www.europaeischer-referenzrahmen.de

AG-Termine: vierzehntägig: A2/B1: Montag /B2 Donnerstag, jeweils 13:45 Uhr-15:15 Uhr, Raum 78