Das Fach Religion am HGO

1)   1) Wozu Religionsunterricht?

Religion ist ein Teil unserer Lebenswelt, die die Schule Ihrem Kind erschließen möchte. Christliche Traditionen und Feiertage prägen den Jahreslauf und das Schuljahr. Viele Werke der Musik und Literatur, Kunst und Architektur sind ohne religiöses Wissen nicht verständlich. Der Religionsunterricht hilft den Schülerinnen und Schülern, sich in der Welt zurechtzufinden.

Wer bin ich? Warum lebe ich? Wie kann mein Leben gelingen? Was ist, wenn ich tot bin? Diese Grundfragen der Menschheit stellen sich jedem Menschen. Die Bibel und religiöse Traditionen enthalten Erfahrungen früherer Generationen im Umgang mit diesen Lebensfragen. Der Religionsunterricht nimmt die grundlegenden Lebensfragen Ihres Kindes ernst und bietet Orientierung aus dem christlichen Glauben.

Gibt es einen Gott? Warum lässt Gott Krankheit, Kriege und Katastrophen zu? Wirkt Gott auf unsere Welt und unser Leben ein? Christen und Gläubige anderer Religionsgemeinschaften denken über diese Fragen nach. Der Religionsunterricht bietet Antworten und hilft den Schülerinnen und Schülern, mehr Klarheit in der Gottesfrage zu gewinnen. Ziel des Religionsunterrichtes ist es, dass sich die Kinder in Fragen des Glaubens ein eigenes, begründetes Urteil bilden können.

Keine Gesellschaft kann ohne Werte existieren. Wo jeder Mensch nur an sich selber denkt, wird das Zusammenleben unmenschlich. Somit leistet der Religionsunterricht einen Beitrag dazu, dass die Schülerinnen und Schüler für sich selbst Verantwortung übernehmen und mit anderen Menschen ähnlicher oder anderer Überzeugungen in einen respektvollen Dialog eintreten können. Das gelingt nur, wenn man die eigene Religion gut kennt, über andere Religionen informiert und mit Formen gelebten Glaubens bekannt gemacht ist.

(Weiteres hierzu unter schule@bmo-vechta.de
ebenso unter http://www.ekd.de/EKD-Texte/arbeitsgruppe_religionsunterricht.html)

2)     2) Wie sehen die rechtlichen Grundlagen aus?

Der Religionsunterricht ist ein ordentliches Unterrichtsfach wie Mathematik und Deutsch. Das Grundgesetz und die Landesverfassung sehen vor, dass alle Kinder die Möglichkeit haben, sich mit religiösen Fragen in der Schule zu befassen. Der Staat als Träger öffentlicher Schulen ist zu weltanschaulicher Neutralität verpflichtet. Deshalb bezieht er die Religionsgemeinschaften in die Verantwortung über die Inhalte mit ein. Eingeladen sind auch Schülerinnen und Schüler, die keiner Religionsgemeinschaft angehören.

(Weiteres hierzu unter www.schure.de)

3)     3) Wann / wie wird Religion unterrichtet?

Religionsunterricht findet am Herbartgymnasium von der 5. bis zur 13. Klasse statt und kann damit auch ein mögliches Prüfungsfach auf erhöhtem Niveau im Abitur sein. Voraussetzung für die Wahl eines Prüfungskurses Religion im Abitur ist mindestens ein Halbjahr Religionsunterricht in der 10.ten Klasse.

Weil die Glaubensüberzeugungen von Christen der unterschiedlichen Konfessionen viele Gemeinsamkeiten haben, findet der Religionsunterricht teilweise in konfessionell-kooperativer Form statt. Das bedeutet, dass die Lehrkräfte des Herbartgymnasiums sich in ökumenischem Geist auf einen gemeinsamen Lehrplan verständigt haben. Der dadurch im Klassenverband erteilte Religionsunterricht ist hier zudem aus organisatorischen und pädagogischen Gründen sinnvoll.

Die Zusammenarbeit mit den örtlichen Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen und der Besuch externer Lernorte zeigen schließlich, dass Religion nicht nur Lehre, sondern auch eine gelebte Praxis ist, die es lohnt kennenzulernen.

4)      4) Religiöses Profil am Herbartgymnasium?

Verschiedene Aktionen zeigen das soziale und religiöse Engagement der Schule. In den letzten Schuljahren waren das zum Beispiel:

-          „Szenenwechsel“ (ein Sozialpraktikum während der Osterferien)

-          „Schüler Helfen Leben“

-

DieDie alljährliche „Nikolauspäckchen-Aktion“ für Rumänien (Satu Mare), Ansprechpartnerin: Frau Winkler-Weiss

-Di Die langjährige Patenschaft des SOS-Kinderdorfes in Sferai (im Libanon), Ansprechpartnerin Frau Ahlers und Frau Numazaki

-

SpeSpendenbeteiligung am Welt-Aids-Tag (Kuchenverkauf am 1. Dezember)

-

Weiteres über soziale Projekte unserer Schüler erfahren Sie auf dieser Seite.

5)     5) Einblicke in den Unterricht

(    (Zum Vergrößern der Bilder diese bitte anklicken.)

6)     Beteiligte und Ansprechpartner

Religionslehrer am Herbartgymnasium sind:

-          Frau Ahlers [Ah]

-          Frau Berghaus (Fachobfrau) [Bgh]

-          Herr Brunßen [Bru]

-          Frau Fischbach [Fi]

-          Frau Hagen [Hgn]

-          Frau Ihlefeld [Ihl]

-          Frau Müller [Mü]

-          Frau Werner [WeF]

Werte-und-Normen-Lehrer am Herbartgymnasium sind:

-          Frau Neesen [NeA]