Das Fach Kunst

„Die Inspiration existiert, aber sie muss einen bei der Arbeit treffen“

(Pablo Picasso)

Bilder haben eine spezifische Sprache, die den Jugendlichen ständig begegnet. Diese Bildsprache muss in ihren Strukturen, Wirkungen und ihrer Bedeutung erkannt und verstanden werden, um deren komplexes Zusammenspiel zu durchschauen und für eigene gestalterische Mitteilungen zu nutzen.

[…] Gleichzeitig will  das Fach Kunst die Funktion von Bildern kritisch beleuchten, ihre Wirkungs-zusammenhänge erkennbar und dabei die Manipulationsmöglichkeiten durchschaubar machen.“ (KC Sek I 2012)

Im Fach Kunst geht es in den vier großen Themenbereichen Bild des Menschen, Bild des Raumes, Bild der Dinge und Bild der Zeit um die Auseinandersetzung mit ganz unterschiedlichen Kunstwerken. Es geht nicht nur um Bilder im strengen Sinne wie z.B. Gemälde oder Zeichnungen, es werden auch viele andere künstlerische Werkformen berücksichtigt, wie z.B. Werke der Grafik und der Plastik, der Fotografie, des Films, aber auch Werke der Angewandten Kunst z.B. aus den Bereichen Design oder Architektur und aus den digitalen Medien.

Am Herbartgymnasium beginnen wir schwerpunktmäßig mit ästhetischer Praxis, in der die Schülerinnen und Schüler ihre gestalterischen und handwerklichen Kompetenzen auf der Basis der Grundschularbeit weiter entwickeln. Im Laufe der folgenden Schuljahre werden die fachspezifischen praktischen und theoretischen Techniken und Methoden altersangemessen aufbauend erarbeitet, der Anteil der Kunsttheorie nimmt dabei schrittweise zu.

Im Kunstunterricht geht es sowohl um Betrachtung und Untersuchung von unterschiedlichen Werken, als auch um die eigene praktisch-kreative Gestaltung von Werken durch die Schülerinnen und Schülerinnen, so dass die Kinder und Jugendlichen die Möglichkeiten und Chancen des aktiven Gestaltens und Lernens in seinen unterschiedlichen Formen zu entdecken können.

Besuche von Ausstellungen und die Nutzung der museumspädagogischen Angebote der Region sind ein Teil des Kunstunterrichts der verschiedenen Jahrgänge.

Seit Jahren bietet das Herbartgymnasium einen Kunstkurs auf erhöhtem Niveau an, so dass die Schülerinnen und Schüler im Fach Kunst die Abiturprüfung ablegen können.

Die Oberstufenkurse des Schuljahrs 2017/2018 haben unmittelbar nach den Sommerferien die 14. documenta in Kassel besucht. Eindrücke und Bilder dieser dreitägigen Studienfahrt zeigen wir hier.