Das Fach Erdkunde am Herbartgymnasium

Die mehr als 850 Schüler des Herbartgymnasiums werden im Fach Erdkunde zurzeit von vier Lehrkräften (Frau Heykaus, Frau Hagena, Herrn Schiecke und Herrn Niemeier) unterrichtet.

In den unteren Jahrgängen (5-6) soll besonders die Kompetenz der räumlichen Orientierung und Raumwahrnehmung in Deutschland und Europa entwickelt werden. Hinzu kommt bei den jüngeren Schülerinnen und Schülern besonders der Erwerb  verschiedener fachlicher Analyse- und Anwendungstechniken. So werden beispielsweise Klimadiagramme und Höhenprofile ausgewertet und gezeichnet, Kenntnisse in der Atlasarbeit vertieft und auch erste Kurzvorträge präsentiert.

In den Jahrgängen 7/8 werden mit den Schülern Ansätze zur Raumerfassung und Raumerklärung vertieft. Dabei konzentriert sich der Unterricht vor allem auf das Wirken des Menschen in verschiedenen Klima – und Vegetationszonen. Kernthemen sind weiterhin die Erfassung von (menschlich verursachten) Veränderungsprozessen in städtischen Gebieten und auch in den Weltmeeren. Hervorzuheben ist hier das bilinguale Angebot der Schule: So wird der Erdkundeunterricht für einige Lerngruppen in den Jahrgängen 8 und 9 in englischer Sprache erteilt.

In den Jahrgängen 9/10 konzentriert sich die Arbeit mit den Schülern auf die Vertiefung des Raumbewusstseins und die Entwicklung einer fundierten Raumverantwortung. Hier werden anhand von Beispielen aus allen Kulturräumen Länder und Gesellschaften unterschiedlichen Entwicklungsstandes sowie regionale und globale Verflechtungen thematisiert. Die Schülerinnen und Schüler sollen besonders die Kompetenz der Raumbewertung erwerben und in ihrer Lebenswelt verinnerlichen.

In der Sekundarstufe 2 wird am Herbartgymnasium zumeist ein Kurs auf erhöhtem Anforderungsniveau angeboten. In diesem bearbeiten  die Schülerinnen und Schüler neben dem festen Kernthema „Deutschland in Europa“ zwei wechselnde räumliche Schwerpunkte und viele verschiedene inhaltliche Themenbereiche und werden so auf die zentrale Abiturprüfung vorbereitet.

Im Sinne von Humboldts verfolgt unser Erdkundeunterricht also das Ziel, den Schülerinnen und Schülern einen bewertenden Blick in die „geographische“ Welt zu vermitteln.