Besondere Angebote am Herbartgymnasium

-

Vorbereitung auf das Cambridge First Certificate und das Cambridge Advanced Certificate

Ab dem Schuljahr 2015/2016 wird am Herbartgymnasium vierzehntägig eine AG angeboten, die besonders motivierte und leistungsstarke Schüler ab Klasse 9 auf die Prüfungen zur Erlangung des Cambridge First und des Cambridge Advanced Certificate vorbereitet. Diese Zertifikate sind international anerkannt und bieten einen erleichterten Zugang zu bestimmten Studien- und Ausbildungsgängen.

Certi Lingua

Das Herbartgymnasium ist als CertiLingua-Schule akkreditiert und kann Schülerinnen und Schülern das „Exzellenzlabel CertiLingua für mehrsprachige, europäische und internationale Kompetenzen“ verleihen, wenn die folgenden Kriterien erfüllt sind:

1. Nachweis von Fremdsprachenkenntnissen auf Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (am HGO: Englisch, Französisch)
  2. Bilinguale Fachkompetenz: Nachweis der integrierten Fach- und Sprachkompetenz (am HGO: bilingualer Sachfachunterricht in Geschichte, Biologie, Sport, Erdkunde, Musik, außerdem Angebote im Seminarfach)
  3. Europäische / Internationale Kompetenz: Nachweis der interkulturellen Handlungsfähigkeit in europäischen und internationalen Projekten (am HGO: Schüleraustauschprogramme mit Frankreich, Japan, Bulgarien, USA sowie Teilnahme an OLMUN und anderen Model United Nations)

Das CertiLingua Exzellenzlabel soll den Absolventinnen und Absolventen den Zugang zu international orientierten Studiengängen erleichtern und berufliche Perspektiven im europäischen und internationalen Kontext ermöglichen.

Weitere Informationen finden sich unter www.certilingua.net.

Work Experience Programme

Das Herbartgymnasium ist darum bemüht, Schülerinnen und Schüler in Kontakt mit Muttersprachlern zu bringen und ihnen die Chance zu bieten, ihr Englisch in Realsituationen anzuwenden. So heißt das HGO in Zusammenarbeit mit der Academy of English gerne Schüler der High Arcal School willkommen, die ihrerseits Lehrerfahrung sammeln, und unseren Schülern die Möglichkeit der Kommunikation mit native speakers bieten.

Theaterbesuche

Wir möchten unseren Schülerinnen und Schülern die Gelegenheit geben, englischsprachige Theaterstücke anzusehen und die positive Erfahrung zu machen, dass sie diesen Produktionen folgen können. Zu diesem Zweck suchen wir regelmäßig externe Spielstätten auf oder laden Theatergruppen ins HGO ein.

zurück zur Startseite des Faches