Begabungsförderung am HGO

Stand: April 2016

Nach dem niedersächsischen Schulgesetz soll die Schule eine begabungsgerechte individuelle Förderung ermöglichen. Dies beinhaltet gleichermaßen die Förderung von Schülern mit Defiziten als auch von Schülern, die in ihrer intellektuellen Entwicklung dem Durchschnitt voraus sind. Das Ziel des Herbartgymnasiums ist es, den Schülern durch Angebote einen Raum für die Entwicklung ihres Potentials zu geben.

Die Beratung von begabten Schülern und ihren Eltern wird von den unterrichtenden Lehrkräften vorgenommen. Diese verfügen über entwicklungspsychologische und pädagogische Kenntnisse und umfassende Erfahrungen, die ihnen einen Vergleich innerhalb einer Altersgruppe ermöglichen[1]. Darüber hinaus kann Kontakt mit dem Beauftragten für Begabungsförderung am Herbartgymnasium aufgenommen werden.

In der Begabungsförderung werden vom niedersächsischen Kultusministerium für die Schule die Ansätze Enrichment (erweiterte Lernangebote) und Akzeleration (Verkürzung der Schulzeit) vorgeschlagen[2].

Enrichment

Enrichmentprogramme weiten den normalen Unterricht aus. Sie werden den Schülern in unterrichtlicher, außerunterrichtlicher oder auch außerschulischer Form angeboten.

Das Herbartgymnasium deckt ein breites Bildungsspektrum ab. Dies spiegelt sich auch in den Möglichkeiten für begabte Schüler wider, sich ihrem Potential entsprechend zu entfalten und zu engagieren. So gibt es Profile und Kurse in den sprachlichen, technisch-naturwissenschaftlichen und musisch-künstlerischen Bereichen. Schüler mit Begabungen in organisatorischen Belangen finden sich z.B. in den Planungsteams der OLMUN, HerbartMUN (Model United Nation) oder der „Langen Nacht der Mathematik“, oder sie leiten selbstständig Theaterkurse. Es gibt auch die Möglichkeit, Kurse an Schulen des „Koorperationsverbunds Hochbegabung“ (hier: Cäcilienschule) zu besuchen, die ausschließlich für begabte Schüler eingerichtet werden.

Die Schüler können sich in die Angebote einwählen, werden aber auch von Klassen- und Fachlehrern gezielt eingeladen, wenn Begabungen erkannt werden.

Enrichment in Profilen:

·   Bilingualer Zweig (Englisch) ab Jahrgang 7, Geschichte-bilingual als Prüfungskurs im Abitur wählbar

·         InTech (Informatik und Technik) in den Jahrgängen 8-10

·         Bläserklasse in den Jahrgängen 5 und 6

Enrichment in Arbeitsgemeinschaften

·         Mathe-AG

·         Chemie-AG

·         Robo-AG

·         Computertechnik

·         Englisch: Cambridge-Certificate

·         Französisch: Delf-Kurse

·         Spanisch-AG

·         Japanisch-AG

·         Musical-AG

·         Theater-AG

·         Symphonische Blasorchester, Bigband

·         HerbartMUN

Enrichment durch qualifizierte Wettbewerbe

·         Mathematik-Olympiade

·         Mathematik: Känguru

·         „Lange Nacht der Mathematik“

·         Chemie-Olympiade

·         „Das ist Chemie“

·         Robo-Cup

·         Informatik: Biber

·         Wirtschaft: Wettbewerbe der Wirtschaftsjunioren und der bpb

·   Projekt „Durchblick“ der Nordwest-Zeitung u.a. für Facharbeiten im Bereich Wirtschaftslehre

·         Vorlesewettbewerb

·         Sport: Werder-Cup

Enrichment durch Förderung außerschulischer Angebote

·         OLMUN

·         Mathecamp

·         Juniorakademie Papenburg

·         Frühstudium der Universität Oldenburg (Pull-out)

·         Weitergabe außerschulischer Angebote zur Begabungsförderung an geeignete Schülerinnen und Schüler

Akzeleration

Schüler, die in ihrer intellektuellen Entwicklung ihren Mitschülern weit voraus sind, können auf Antrag der Eltern und auf Beschluss der zuständigen Klassenkonferenz einen Schuljahrgang überspringen. In diesen Fällen findet eine Beratung durch die Klassenlehrer statt. Vor dem endgültigen Übergang in den nächsthöheren Jahrgang nimmt der Schüler probeweise an dem Unterricht dort teil.

[1] Begabungen erkennen und fördern (Broschüre), S.13; Niedersächsisches Kultusministerium; 2011

[2] ebd., S.18f